愛丁堡   深夜抵達愛丁堡,在幽黯的高樓窄巷內找尋旅館,街上人車稀少,非常寂靜。  從倫敦一路坐了八個鐘頭的巴士,進入旅館房間我便立刻往床上倒下,這個四人房除了我以外也沒有人,恍惚當鋪間瞥見漆黑的窗外飄浮著一團鬼魅般的白影,本要開窗一窺究竟,偏又睏倦得爬不起來。  愛丁堡肅穆優雅的氣質,最粗心的旅客都可以毫不費力地感受到。  清晨空中灑著一層雨霧,溫柔地披下,酒肉朋友素淨的屋舍看來就像出現在黑白電影裡一樣,一切都是淡入和淡出。  隔著低陷的西王子街花園,新舊市區相對,即使地方不大,街上慢慢走著,也難以預知下一幕的風光。  維多利亞女王極愛愛丁酒店打工堡,曾這樣說︰  「連亞伯特(女王王夫)見多識廣都認為此處無以倫比,何況是我這閱歷有限的人呢。」語意中飽含了崇拜與自謙,簡單的兩句話聽起來很動人。  雖然說的概指整個城市,但她主21世紀房屋仲介要還是針對夏洛特廣場而發。  這裡環繞著一列列喬治王時期的宅邸,看起來分外整齊,卻又隱含豐富的細節變化。那時候這種建築風格相去不遠,還算相當時髦,不比我們現在看著有一股思古幽情的銀行利率距離美感。  在外交與內政上維持一貫的強勢作風,維多利亞女王終究也有女性化的一面,和王夫亞伯特親王鶼鰈情深,他死了以後曾守寡多年,最後鬱鬱以終。夏洛特廣場為二人舊遊之處,留下回憶汽車貸款,可以想像她在其中豎立一座雕像來紀念他的心情。  登上卡爾登丘陵,有幾處仿古的希臘列柱,在空曠的山頂上,感覺簡直不像在人間。極目四望,無垠虛無潮湧而來。  海洋令人意外地近在咫尺系統傢俱,灰沉沉地一大片,荒瘠而原始的火山熔岩台地橫亙在南邊;阻斷了所有。俯瞰的城市星列著重重塔樓,人們習慣往西望,固然夕陽裡看起來最美,除此之外,隨你那一個方向都是盡頭。  一個人的孤當鋪寂在這樣的城市極容易轉變成失落感,好像無謂的憂傷都是順理成章的。  晚上躺在旅館床上,胡亂想著,人們不記得舊的故事,因為新的故事等不及似地發生著,一旦被流傳記載下來,也不知是幸與燒烤不幸。  有誰介不介意我千里迢迢來過呢?虛擲的半生浪費了幾天在這美好的城市,只覺得不夠多。  一轉頭窗外又出現了奇異的白影,我輕聲走過去,迅速把窗子一開——  驚散的原是休憩在窗資產管理公司櫺上的海鷗。
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